1151667c91462606645ac2672e603c81

«Скамья любви» — единственное «есенинское» место в Крыму: фотофакт


Как передает РИА Новости Крым, 3 октября исполняется 124 года со дня рождения Сергея Есенина. В Крыму поэт побывал всего один раз. На полуострове нет ни одного памятника Есенину. Но о его визите напоминает «Скамья любви» в Ялте, на ней охотно фотографируются туристы.

«Есенинская» скамья установлена на набережной, у знаменитого платана, неподалеку от гостиницы «Ореанда». Возраст дерева – более 150 лет, а высота превышает тридцать метров. По легенде, именно здесь назначала свидания поэту Айседора Дункан. Но на самом деле со скамьей под платаном связана история их разрыва с Есениным.

«Есенин был в Крыму в 1914 году, посетил Ялту, Симферополь, Севастополь, где едва не попал под обстрел – уже шла Первая Мировая война. Отсюда он писал отцу письма», — рассказала РИА Новости Крым автор книг по истории Ялты Лариса Лысова.

Есенин писал из Крыма: «Дорогой папаша! Я расположился в Ялте как нельзя лучше. У окон моей комнаты расстилается море, а за воротами дома чудные и величественные горы. Житье здесь славное и недорогое, а за работу примусь послезавтра. Дорога была не из приятных. Когда вышли из Севастополя, в нас хотели стрелять из миноносца. Все вышло по недоразумению. Наш капитан не ответил на три сигнальные выстрела. Был ветер, на море волны, и не было слышно. Пока все хорошо. Комната — 10 рублей».

Позднее поэт писал отцу: «Папаша! Оставаться в Ялте опасно, все бегут. Вследствие объявленного военного положения в Севастополе тут жить нельзя. Я бы и сейчас уехал, да нельзя. Все приостановлено. Теперь найму автомобиль до Симферополя со своими товарищами и поедем в Москву. Дела очень плохи. Никуда нельзя съездить. Я только выручил себя на стихах в ялтинской газете. 30 к. за строчку. Кругом паника. Недавно я выступал здесь на одном вечере. Читал свои стихи. Заработал 35 рублей. Только брал напрокат сюртук, брюки и башмаки, заплатил 7 рублей. (…) Скоро буду в Москве. Любящий сын Сергей Есенин. Больше никуда никогда не поеду, кроме Питера и Москвы. Тоска ужасная. Так и хочется плакать».

«Что касается истории со скамьей, это просто красивая легенда. Вдвоем с Айседорой Дункан он здесь не бывал, — утверждает Лариса Лысова. — В 1923 году Дункан ждала его здесь, жила в гостинице «Россия», звала Есенина к себе. В ответ получила телеграмму, в которой он писал, что разрывает с ней всякие отношения: «Ялта, гостиница Россия. Айседоре Дункан. Я люблю другую, женат и счастлив. 13 октября 1923 г. «.

Рассказывают,что, получив эту телеграмму, Айседора гуляла по набережной и одиноко сидела на скамье у платана. Но, по словам Ларисы Лысовой, документальных подтверждений этому нет, как и свидетельств очевидцев.

Источник: http://crimea.ria.ru

Город: Ялта1151667c91462606645ac2672e603c81